夏体験ボランティア

定員に達したため説明会の受付を終了しました。多数のお申込みありがとうございました。

花壇ボランティア

始めませんか? 夏のボランティア活動

毎年、すみだボランティアセンターでは夏休み期間に、「夏体験ボランティア」を行っています。この事業は、ボランティア活動の体験を行うことで、様々な社会的問題への関心を深め、社会に参加することの意義を学ぶことを目的に行っています。例年、小学生から高齢者まで幅広い年齢の方が活動に参加しています。

「夏体験ボランティア」の参加者は、初めてボランティア活動をすることが多く、皆さんとまどいながらも、楽しく一生懸命に活動しています。ボランティア受入先の皆さまはとても親切で、活動をする皆さんをサポートしてくれます。

この体験を通して、よりボランティアに関心を持ち、ボランティアを身近に感じていただけたらと思っております。たくさんの方のご参加をお待ちしております!

「2022夏体験ボランティア」

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、昨年度に引き続き、施設に訪問してのボランティア活動は行いません。代わりに、自宅でも行える活動メニュー(区内施設のご利用者・職員の皆さまへの作品制作)や、当センター内で行うボランティア団体での活動体験、災害ボランティア講座などを行います。

【期間】7月23日 土曜 ~9月16日 金曜

【対象】墨田区内に在住・在勤・在学の小学生以上

【説明会日程】

7月10日 日曜 10:00~11:00・13:30~14:30

7月11日 月曜 16:00~17:00

7月24日 日曜 10:00~11:00・13:30~14:30

7月25日 月曜 10:00~11:00

※「2022夏体験ボランティア」に参加するためには、参加者説明会への出席が必要です。
 いずれかの説明会に必ずご出席ください。

説明会参加申込はこちら

【説明会会場】すみだボランティアセンター 3階学習室

すみだボランティアセンター

• 電話03-3612-2940