ご寄付の受付

あなたのやさしさ届けます

当協議会では小地域活動や町会・自治会への助成金の交付、福祉情報紙「社協だより」の発行、各種講習会の開催、車いすの貸出、杖の支給など様々な福祉活動を行っています。

これらの活動資金は、行政等からの補助金や委託金もありますが、なにより、住民の皆さまからの寄附金や会費が大きな自主財源となっています。

子どもからお年寄りまで、また障害のある人もない人も、すべての人が安心して暮らしていける“墨田”にするためには、皆さまからのご協力が不可欠です。
皆さまからのあたたかなお気持ちをお待ちしております。

寄附の種類

• 一般寄附
    様々な福祉活動に活用されます。
  • 指定寄附
    ボランティア活動、おもちゃサロン、市民後見、杖等、用途を指定して寄附することができます。
  • お香典返し寄附
    お香典返しをする代わりに、福祉へ寄附をして、地域のために役立てることができます。

控除について

当協議会に対する寄附や会費は、税制上の優遇措置が適用されます。

● 個人の場合

これまで、「所得税」については「所得控除」のみが認められていましたが、平成23年から「税額控除」が認められるようになり、以前よりも還付額が増える場合が多くなりました。 なお、「都民税」と「区民税」についても引き続き「税額控除」が認められています。

税額控除を受けるための確定申告では、当協議会の発行した「領収書」と「税額に係る証明書」が必要となります。

会費・一般寄付等 → 税額控除に係る証明書(平成28年12月5日から令和3年12月4日まで)
           税額控除に係る証明書(令和3年12月5日から令和8年12月4日まで)
歳末たすけあい → 東京都共同募金会をご参照ください。

● 法人の場合

当協議会に対する寄附金は「特定公益増進法人に対する寄付金」に該当します。従って「法人税」については、一般の寄附金とは別枠で一定の限度額の範囲内で「損金算入」が認められています。

※ 寄附金控除についての詳細は、所管の税務署へお問い合わせください。

ご寄付受付場所

• 墨田区社会福祉協議会事務局
    住所:東向島2-17-14 / 電話:03-3614-3900
  • すみだボランティアセンター分館
    住所:緑四丁目4番12号 メゾンベール錦糸町1階 / 電話:03-5638-0510

募金箱

当協議会の募金箱を置いていただける商店などを募集しております。まずはご連絡ください。

• 事務局:03-3614-3900

経営担当

• 住所〒131-0032 東京都墨田区東向島二丁目17-14
    すみだボランティアセンター内