ボランティアだより

No.

平成30年5月1日 第352号

なりひらホームでボランティア

ボランティア入門講座 参加者募集!

なりひらホームでは、そこで暮らしている高齢者の生活がより豊かになるように、さまざまな ボランティア活動が行われています。

今回のボランティア入門講座では、なりひらホームやそこで行われているボランティア活動を見学し、ボランティア担当職員やボランティアから話しを聞きます。

ボランティアとして、なりひらホームでできることを探してみませんか?ボランティア活動を始めるきっかけとしても、ぜひご参加ください。

img352_01.png
配茶、配膳の様子(左)/ みんなで歌いましょう(右)

• 日時
    平成30年5月10日(木) 14:00~16:00
  • 場所
    特別養護老人ホーム なりひらホーム(業平5-6-2)
  • 内容
    ボランティアについて、なりひらホームをみてみよう、ボランティア活動をみてみよう(歌唱・配膳補助活動見学)、ボランティア担当職員や先輩ボランティアから話をきこう
  • 対象
    なりひらホームでのボランティア活動に関心のあるかた、高齢者施設でのボランティア活動に関心のあるかた
  • 定員 先着15名
  • 費用 無料
  • 持ち物 筆記用具 ※動きやすい服装がおすすめです

img352_02.png
住所:墨田区業平5-6-2

申込み

すみだボランティアセンター
TEL:3612-2940

ボランティア募集情報

地域活動 施設紹介(2)

地域福祉プラットフォーム「ガランドール」

ここは、平成29年11月に太平一丁目から石原四丁目に移転した(墨田区社会福祉協議会が設置した)地域福祉プラットフォーム「ガランドール」です。年齢を問わず誰でも気軽に立ち寄り、専門職に相談もできる、交流拠点と相談機能を兼ね備えた場です。

毎週月曜から金曜の午前11時から午後4時まで利用できます。「ふれあいサロン」や充実した「おもちゃサロン」を実施する他、飲食や歓談できるスペースが用意されていて、小さなお子さんから高齢者まで、世代を超えて集える場になっています。

img352_03.png

たくさんのおもちゃがあるよ

そして、社会福祉協議会の職員が常駐しているので、民生委員や児童委員のかたがたなど地域の福祉活動者とも連携しワンストップで困りごと相談に対応できます。また、毎週水曜の午後1時から3時まではボランティアさんによるハンドマッサージが受けられ、毎月第二金曜午後1時半からは折り紙を教えてもらえます。また、毎月第四水曜午後1時半から3時半までは街かどカフェが開かれ、挽きたてのおいしいコーヒーが味わえます。

ガランドールでは「地域で何か始めてみたい」といったかたの参加をお待ちしています。

おもちゃスペースでお子さんと遊んでくださるかた、いらしたかたにおいしいお茶を入れてお話し相手になってくださるかたなども大募集しています。

まずは、気軽にお立ち寄りください。(所在地:石原4-11-12)
(編集委員:S.A)

img352_04.png

ボランティア説明会 ご案内

当センターでは、毎月行われるボランティア説明会や、夏!体験ボランティアの説明会を、ガランドールにて下記の日程で行います。

ボランティアに関心のあるかた、地域福祉活動に興味のあるかた、お気軽にご参加ください。

【ボランティア説明会】
  • 6月11日(月)14:00~15:30
  • 8月23日(木)10:00~11:30
  • 12月11日(火)10:00~11:30
【夏!体験ボランティア説明会※】
  • 6月29日(金)16:30~
  • 詳細は6月号に掲載します。
問合せ

すみだボランティアセンター

個人登録ボランティア登録更新はお済ですか?

個人登録ボランティアは3年ごとに更新をしています。すでに郵送、FAXなどで更新の手続きをされたかたには、「登録証」を「ボランティアだより4月号」に同封させていただきました。更新手続きがお済みでないかたは、ボランティアセンターまでお知らせください。また、現在ボランティア活動はしていないけれど、「ボランティアだより」は郵送してほしいというかたも、更新の手続きをお願いします。

5月18日(金)までにご連絡のない場合は、登録を抹消させていただきます。

ボランティア団体登録はお済みですか?

ボランティア団体登録は1年ごとの更新が必要です。平成30年度の更新締切りは5月31日(木)です。
まだ更新手続きが済んでいない団体は、締切り日までに更新書類をご提出ください。

ボランティア合同説明会のお知らせ

ボランティアを始めるかた向けの説明会です。

「ボランティアとは」から活動の際の注意事項、ボランティア保険の説明、活動先の紹介をします。

また今月は、有償ボランティア「すみだハート・ライン21事業」「ミニサポート事業」の事業説明・登録受付も同時に行います。

• 日時
    5月18日(金)14:00~16:00

• すみだボランティアセンター
    墨田区東向島2-17-14
申込み

電話で「すみだハート・ライン21事業室」へ
TEL:03-5608-8102

交通のご案内

すみだボランティアセンターのごあんない
  • 駐車スペースが少ないため、徒歩か自転車での来所をお願いします。
  • お車で来所の場合、近隣は道が狭いのでご注意ください。

imgMap01.gif

すみだボランティアセンター分館のごあんない
  • 分館の駐輪場が変わりました。外手児童館学童クラブ分室の駐輪場をご利用ください。
  • 駐輪場に関してご不明な点があればボランティアセンター分館までお問い合わせください。

imgMap02_20180622mini.gif