養育家庭(里親)での学習ボランティア活動

• 投稿者:学習ボランティア担当:狩野・鈴木
  • 掲載日:2023年06月01日

学ボラちらし表-2.jpg

現在、東京都では約4000人の子どもたちが施設や里親家庭で生活しています。
そのうち、約2割が里親家庭で生活しています。

施設での生活が合っている子どももいますが、職員が交代勤務だったり、生活のルールがあったりとどうしても家庭での生活とは違います。
里親家庭での生活は、特定の大人がいつも関わってくれることで子どもが安心できたり、将来の生活モデルを学ぶこともできます。子どもの背景も様々で、関りが難しいこともありますが、関係機関と連携しながらチームで養育するのが里親家庭です。
里親家庭に来るまでに、学習の習慣がなかったり、学習面で課題を持っている子どももいます。子どもと年齢が近い学生さんと関わることで話やすかったり、子どもにとって自分の未来をイメージできるモデルになっていただけたらと思っています。そのため、大学生、専門学生の募集を希望しています。

ボランティア掲示板

当掲示板に
情報を掲載したい方

当ボランティア掲示板では、墨田区内で活動するNPO法人やボランティア団体のボランティアにまつわる情報を募集しています。

下記ボタンのリンク先「掲載依頼フォーム」にて利用規約および要項をご確認のうえ、お申し込みください。