すみだ福祉サービス権利擁護センター

以前の福祉サービスは、行政がサービスの内容や提供事業者を決める「措置」というしくみで行われてきましたが、高齢者の介護保険制度や、障害者の支援費制度などの開始に伴い、それ以後の福祉サービスは、利用するみなさん自身がその内容や提供事業者を選び、事業者と対等な立場で「契約」するという、利用者の自己決定が尊重される仕組みに変わりました。

そこで「すみだ福祉サービス権利擁護センター」では、みなさんが福祉サービスを安心して選んで利用できるよう、福祉サービスの利用援助や判断能力が低下したかたの権利擁護相談、財産保全サービス、成年後見制度の利用相談、福祉サービス利用に際しての苦情対応など、各種支援を総合的・一体的に行います。

ご相談窓口
  • 相談専用電話 03-5655-2940(フクシのワ)
  • FAX 03-3612-2944
  • 開所時間 月曜日~金曜日(祝日・12月29日~1月3日をのぞく) 午前9時~午後5時