• 新着情報
  • 活動報告

事業説明・報告会、多世代交流イベントを開催しました(地域福祉プラットフォーム京島・本所・八広)

• 活動報告
  • 掲載日:2022年12月13日
#

事業説明・報告会の様子(11月28日 地域福祉プラットフォーム本所)

墨田区の委託を受け、墨田区社会福祉協議会が運営している「多世代交流と相談の場」である地域福祉プラットフォーム(京島・本所・八広)では、11月に事業説明・報告会「地域福祉プラットフォームってどんなところ?」、多世代交流イベント「クリスマス飾りを作ろう!」を開催しました。

事業説明・報告会では、当事業の案内とともに、今年度の実績、地域の方達から寄せられている声、当事業が目指すことなどを説明しました。
3か所合わせて106名の方が参加され、「とてもよい場所だと思う」「どういうことを行っているのかよく分かった」「これからできるだけ立ち寄らせてもらいたい」といった感想が多く寄せられたと同時に、「このような場所をもっと増やしてほしい」といった意見も多く寄せられました。
今回寄せられた感想・意見を参考にし、今後事業の更なる充実を図っていきたいと思います。

報告会後に開催した多世代交流イベントでは、日頃より折紙活動を行っている方達のご協力のもと、折り紙や毛糸を使用してクリスマスにちなんだ飾りを作成し、それぞれ持ち帰り用の作品やプラットフォームに掲示する作品に仕上げました。
イベントには3か所合わせて35名が参加され、「とても楽しかった」「またイベントがあるときには参加したい」といった感想が寄せられました。

今後も地域福祉プラットフォームでは、多くの方達に足を運んでいただけるようなイベントや講座を開催していきたいと思います。
また、普段も区民の皆さんの身近な多世代交流・様々なお困りごとの相談の場として開設していますので、お気軽にお立ち寄りください!

【事業説明・報告会】地域福祉プラットフォームってどんなところ?

〔開催日時〕①11月17日(木)、11月24日(木)、③11月28日(月)
 ※時間はいずれも午後1時半~2時15分頃まで開催
〔開催場所〕
 ①地域福祉プラットフォーム八広(八広5-18-23八広はなみずき高齢者支援総合センター内)
 ②地域福祉プラットフォーム京島(京島3-49-18キラキラ茶家)
 ③地域福祉プラットフォーム本所(本所1-13-4 本所地域プラザBIGSHIP1階)

〔参加人数〕計106名(①29名 ②33名 ③44名)

報告会の様子(八広).JPG
報告会の様子(11月17日(木)八広)

報告会(京島).JPG
報告会の様子(11月24日(木)京島)

報告会の様子(本所).JPG
報告会の様子(11月28日(月)本所)

【多世代交流イベント】クリスマス飾りを作ろう!

※開催はいずれも報告会終了後~午後3時半まで開催
〔開催場所〕

〔参加人数〕計35名(①9名 ②15名 ③11名)

イベント様子01(八広).JPG
イベントの様子(八広)

ツリー作品(八広).JPG
皆さんで制作した作品(八広)

イベント様子(京島).JPG
イベントの様子(京島)

ツリー作品(京島).JPG
皆さんで制作した作品(京島)

イベント様子01(本所).JPG
イベントの様子(本所)

ツリー作品(本所).JPG
皆さんで制作した作品(本所)

イベントで制作した作品は、クリスマスまでの期間は各プラットフォームに掲示しています☆ ぜひ一度見に来てください!

地域福祉活動担当