小地域福祉委員会「京一旭みまもり」が東京都社会福祉大会で表彰されました

• 活動報告
  • 掲載日:2021年02月01日

表彰写真(京一旭みまもり)

「京一旭みまもり」は防災と地域交流のため、平成25年10月に町会の役員や小学校の保護者などが立ち上げました。小地域福祉活動団体として、墨田区社会福祉協議会に登録し、地域での支え合い活動を組織的に行っています。

毎年、ジャガイモの栽培、収穫、調理まで子ども会と協力し、カレーライスを高齢者に振る舞い、多世代の交流を図っています。事前にチケットを配ることで訪問による見守り活動になり、当日は子どもと役員が高齢者を迎えに行くことでお話しする機会になり、公園でみんなと食べることで多くの人との交流にもなるなど、一つの行事でいくつもの交流が図れるように工夫しています。

防災については要援護者等に黄色いタオルを配り、防災訓練の日に玄関の外側にかけておいてもらい、タオルがかかっているかを役員が確認します。実際に災害が起きた際は、タオルがかかっていなければ救助するという想定です。また、避難誘導に中学生に付き添ってもらうなど世代を越えて地域全体で防災に取り組んでいます。

こうした次の世代につながる活動に取り組んでいることが評価され、この度の受賞となりました。

京一旭みまもり活動写真.jpg

京一旭みまもり活動写真