平成30年7月豪雨災害 広島県呉市「くれ災害ボランティアセンター安浦サテライト」での活動

• 活動報告
  • 掲載日:2018年08月30日

安浦サテライト

平成30年7月豪雨災害により、西日本の被災地では多くの犠牲と被害が発生しました。

被災地では復興のために全国からボランティアが駆けつけ、家屋内に堆積した土砂のかき出しなどに従事しています。こうしたボランティア活動をコーディネートしているのが、被災地の各社会福祉協議会に設置する「災害ボランティアセンター」です。

このたび当協議会では、全国の社会福祉協議会間の災害協定に基づき、広島県呉市の「くれ災害ボランティアセンター 安浦サテライト」へ、ボランティアコーディネートなどの支援を目的に、8月25日(土)から9月1日(土)の8日間、職員1名を派遣しています。

【呉市の被害の現状】

広島県呉市では、土石流と土砂崩れにより、多くの死傷者が出たほか、約3,000の家屋が被害を受けました。

8月29日現在でも、4か所の避難所に51世帯・76人もの方が、避難生活を強いられています。

また、ライフラインはほぼ復旧したものの、道路や交通機関の寸断はまだあり、広島駅方面への主要な交通であるJR呉線の全面復旧は、来年の1月までかかる見込みです。

【くれ災害ボランティアセンター 安浦サテライトでの活動】

この安浦地区には、平日で100人以上、土・日曜日には200人を超えるボランティアが集まっています。

東京都内から派遣された職員3名は、「オリエンテーション・ニーズ調整」担当、「マッチング」担当、「資材」担当の3つの部門をローテーションで担います。

・オリエンテーション=全国から集まるボランティアへ、活動の基本的な説明を行います。

・ニーズ調整=被災者から要支援内容を聞き取ります。

・マッチング=ボランティアにニーズを紹介し、現場へ送り出します。

・資材=ボランティア活動に必要なスコップなどの準備・貸出し・管理を行います。

くれ災害ボランティアセンター安浦サテライトでの、職員の一日を紹介します。

午前 6時 呉市 中心部の宿泊所を自動車で出発
   7時 くれ災害ボランティアセンター安浦サテライト 着
   7時15分 職員集合・開所準備
   8時 職員ミーティング