• 新着情報
  • 活動報告

平成30年7月豪雨災害により広島県呉市の「くれ災害ボランティアセンター」へ派遣している職員より報告がありました。(8月28日 4日目)

• 活動報告
  • 掲載日:2018年08月29日

内陸地区

今日は、活動中に大雨が降りましたが、災害ボランティアセンターの会場の雨対策を含め、活動中のボランティア等の迎えの調整等をし、無事、怪我等なく災害ボランティアセンターを終了することができました。活動中の悪天候は初めてでしたが、日頃から雨天を想定した張り紙等の準備が必要だと感じました。

本日、午前中に内陸の災害がひどかった地域に行きました。ここまでの規模になってしまうとボランティア対応ではなく、業者や行政等の対応を待つことしかできないそうです。

災害ボランティアセンターでは、対応できないけれど、住民の方が困っていることはまだまだ多くありそうです。住民の方の心のケアを行う復興支援ボランティア等の必要性を感じました。

経営担当

• 住所〒131-0032 東京都墨田区東向島二丁目17-14
    すみだボランティアセンター内