• 新着情報
  • お知らせ

【注意喚起】墨田区役所から防犯情報が出されています。ぜひお読みいただき、くれぐれもご注意ください。

• お知らせ
  • 掲載日:2020年10月28日
【注意喚起】
 墨田区役所から次のような防犯情報が出されています。ぜひお読みいただき、くれぐれもご注意ください。

【防犯情報】

★★区役所や社会福祉協議会名を利用した詐欺・悪質商法が全国的に増加しております!★★

消費者センター等に、区役所等との新規事業があるとの嘘の文言で信用させ、融資名目等で金銭等をだまし取る詐欺行為が報告されています。

★★ショートメール等に応じますと、言葉巧みに、区役所や社会福祉協議会との偽の契約書等を見せるなどして信用させてきます!★★

実際に、墨田区でも、「墨田区社会福祉協議会からお金を振り込みます」という内容のショートメールが届いたという情報がありました。このようなメールを送信することは一切ありませんので、詐欺メールと考えられます。

「自分は騙されない。大丈夫。」と過信せず、我が事として捉え、詐欺・悪質商法に関する情報を把握することが被害防止のために大切です。

墨田区内での犯罪情報は、逐一、「墨田区ホームページ」や「すみだ安全・安心メール」にて注意喚起いたしますので、ご確認ください。

墨田区社会福祉協議会では、ショートメールや電話で「お金を振り込みます」という内容の連絡をすることは決してありません。大切な連絡は必ず文書で行います。疑わしい連絡が届いたらすぐに返事をせず、最寄りの警察や消費者センターへご相談ください。

経営担当

• 住所〒131-0032 東京都墨田区東向島二丁目17-14
    すみだボランティアセンター内