西日本豪雨災害による災害ボランティアセンターへの職員派遣について

• 掲載日:2018年08月08日

平成30年7月豪雨災害により、西日本の被災地では多くの犠牲と被害が発生しました。

被災地では復興のために全国からボランティアが駆けつけ、家屋内に堆積した土砂のかき出しなどに従事しています。こうしたボランティア活動をコーディネートしているのが、被災地の各社会福祉協議会に設置する「災害ボランティアセンター」です。

このたび当協議会では、全国の社会福祉協議会間の災害協定に基づき、広島県呉市の「くれ災害ボランティアセンター」へ、ボランティアコーディネートなどの支援を目的に、8月25日(土)から9月1日(土)の8日間、職員1名を派遣することを決定しました。

当協議会では、今後も被災地に寄り添う活動に取り組んでまいります。

• すみだボランティアセンターと同分館では、義援金の募金箱を設置しております。皆様のあたたかいご協力をお願いいたします。
  • 当協議会では、これまでも大きな災害発生時に、各地の災害ボランティアセンターへの職員を派遣してまいりました。

・平成16年 新潟県中越地震 1名(小千谷市)

・平成23年 東日本大震災 6名(相馬市、いわき市、福島市)

・平成27年 平成27年9月関東・東北豪雨 1名(常総市)

経営担当