ミニデイサービス よらっしょ

ミニデイサービスよらっしょは、なんらかの事情でひきこもりがちになったり、外出がおっくうになってきたかたの出かける場として2001年10月に開設しました。
自立の援助を目的に、少人数でも自由に過ごせる場、個性を大切に過ごせる場をめざして運営しています。

たとえば・・・「日中、家にひとりきりだし、手軽な交流の場がないかしら?」とお考えのかた、ぜひ一度見学にきませんか? 送迎はありませんが、生活のリズムとして、絵手紙・手芸・脳トレなど楽しみながら過ごされている方がたくさんいます。

内容

基本的には、利用するかたの主体性を大切に1日が過ごせるように、利用者と共に内容を決めます。

活動内容

絵手紙・手芸・懐メロ合唱・将棋ゲーム・俳句など、各人の自主性を重んじた準備・運営をしています。
昼食は、ボランティアスタッフによる手作り料理を、皆でテーブルを囲んで食べます。

よらっしょの様子

対象者

自力で通所またはご家族その他の方が送迎できるかたであれば、お子さんから障害のあるかた、高齢のかたどなたでも参加できます。

開設日時・場所

よらっしょ文花

いきいきプラザ 活動交流室
東京都墨田区文花1-32-2

MAP

毎週火曜日

(*第五週はお休みです)

• 午前10時~午後3時
    (祝日、年末年始は除く)

費用

1,000円(参加費 500円+食事代 500円)
  • 昼食なし半日の利用も可能です。その場合、料金は参加費のみ(500円)となります。

利用申込方法

事前に電話、またはFAXでお申込みください。

昼食作りと活動をお手伝いしてくださる
ボランティアを募集しています

ミニデイサービス よらっしょでは、昼食作りと活動をお手伝いしてくださるボランティアを募集しています。
活動をお手伝いくださるかたには、おいしい手作りの食事を250円でご提供します!
月1回の活動でも大歓迎ですので、くわしくは地域福祉活動担当までお問い合わせください。

地域福祉活動担当

• 電話03-5655-8361