DV被害者対応スキルアップ研修会

• 研修・講座
  • 投稿者:草柳和之
  • 掲載日:2020年07月09日
 近年、DV防止法が施行されるとともに、医療・福祉・臨床・相談などの現場では、電話相談や面接を通してDV被害者に対応する機会が増えています。被害者が同じような質問を何度も相談員に尋ねてきたり、被害者の迷いをなかなか行動につなげられない、など対応に苦慮する経験を持つ現場の方も多いこ
とと思われます。

この研修会では、そのようなケースで即座に役立つ見立ての枠組みと、対応の技術を提供します。講義だけでなく講師によるデモンストレーション、ロールプレイ実習もふんだんに取り入れる予定で、日本でこれほど詳細に具体的対応を学ぶ機会は多くはありません。ぜひご参加下さい。

~~~~~~~~~~~~~~~~◇◆内・容・項・目◆◇ ~~~~~~~~~~~~~~
  DVの本質/被害者の心理機制/被害者が安心感をもてる援助技法/ビデオを見てのグルー
  プ討議/セルフケアの工夫/被害者の回復段階に応じた援助/電話相談・面接場面のロール
  プレイ実習/リフレイミングの応用/二次被害の防止/他
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

♪
〔日 時〕 2020年9月5日(土)[pm1:30~8:30]+6日(日)[am10:00~pm4:30] 〓毎年、夏・冬月の土・日で開催します。〓

〔講 師〕 草柳 和之(大東文化大学非常勤講師/日本カウンセリング学会認定カウンセラー)

〔受講費〕二日:予約14,300円(当日16,500円)、一日:予約7,700円(当日8,800円)=税込= →振込み後に会場案内をお送りします。

〔会 場〕 東京ボランティア・市民活動センター・会議室(JR総武線飯田橋駅1分):新宿区神楽河岸1-1 セントラルプラザ10F

〔主 催〕 メンタルサービスセンター:〒176-8799 練馬郵便局留/Tel.03-3993-6147、070-5016-1871
     ★カウンセリングもこちらで受け付けています(初回電話相談は無料)。

〔申込方法〕まず電話連絡をいただき、事前に受講費の振込みをして下さい。口座の確認後に、参加者へ会場のお知らせを致します。
[みずほ銀行 桜台支店 (普)1438903 名義:メンタルサービスセンター 草柳和之]

〔備  考〕
※この研修会の性質上、DV加害経験のある方のご参加は、ご遠慮いただいております。
※納入された受講費は,主催者の都合による不催行の場合を除き,返却しかねますことをご了承下さい.

【講師紹介】 ●草柳 和之 ========================
▲メンタルサービスセンター代表・カウンセラー. 長年,DV被害者支援に携わると同時に,今や日本のDV加害者更生プログラムの第一人者であり,その実践は新聞・TV・雑誌等を通じて広く紹介される. TV出演などを含むマスコミ対応,全国にわたる講演活動,執筆活動を通じて,男性がDVや性暴力の問題に取り組む重要性を社会に向けて提言し続けている.
▲大東文化大学非常勤講師. 日本カウンセリング学会東京支部会・運営委員.著書に『ドメスティック・バイオレンス』(岩波書店),『DV加害男性への心理臨床の試み―脱暴力プログラムの新展開』(新水社)、共著『標準 音楽療法入門 下』(春秋社)、『いのちに寄り添う道』(一橋出版)、他多数.家庭裁判所・国の研究機関・自治体・弁護士会・大学・学会等から,幅広く講演や研修会の依頼を受けており, その優れた研修指導は多くの人々から支持されている.長年のDV問題の先駆的取り組みが評価され、社会貢献支援財団より、平成27年度社会貢献者表彰を受賞した。
▲アマチュアながらピアニスト、作詞家の顔も持つ、異色の心理臨床家.平和のための音楽会、ライブハウスのランチタイムコンサート、学会のミニコンサート、自治体の協働イベント、DV問題のシンポジウムなど、幅広い機会でピアノ演奏を行い、《世界の平和は家庭から》を訴えてきた.世界的に活躍する作曲家・野村誠氏にDV根絶を願うピアノ曲を作曲依頼し、草柳氏自らピアノを弾いて、音楽によるDV防止キャンペーンを展開している。
資格:日本カウンセリング学会認定カウンセラー.NLPマスター・プラクティショナー.
ブレインスポッティング~~脳内のトラウマ体験記憶の処理を促進する特殊療法で、パニック発作・恐怖症な ど幅広く効果がある、全く新しいタイプの心理療法~~phase①②修了者.

ボランティア掲示板

当掲示板に
情報を掲載したい方

当ボランティア掲示板では、墨田区内で活動するNPO法人やボランティア団体のボランティアにまつわる情報を募集しています。

下記ボタンのリンク先「掲載依頼フォーム」にて利用規約および要項をご確認のうえ、お申し込みください。