箱庭療法ワークショップ

• 研修・講座
  • 投稿者:草柳和之
  • 掲載日:2020年07月09日
「箱庭療法」という言葉は、多くの方にとって耳にしたり、目にしたりしたことがあるかと思います。箱庭療法は、1950年代にスイスの心理療法家D.カルフが創始し、1965年に河合隼雄氏により日本に紹介されたアートセラピーです。ユング心理学を基にした技法ですが、日本では、ユング派ではない方にも、広範囲に使われてきました。

毎回好評の箱庭療法One Dayワークショップです。従来の箱庭療法ワークショップでは、作品を作って後には、ひかえめに感想を語る程度にとどめるのがよいとされ、物足りなさもありました。しかし、この箱庭療法ワークショップは、講師・草柳和之氏が開発したアプローチにより、作品表現を基にした丁寧で洗練された対話を重ねたり、時にワークを行うことによって、内的プロセスを促進し、素晴らしく心揺さぶる体験に発展していきます。

このワークショップに参加した方は、箱庭療法のダイナミックで豊かな可能性に、きっと魅了されることでしょう。関心のある方のご参加を、お待ちしています。

【日 時】2020年10月17日(土)10:00~17:00 (終了後,懇親会を行います.)
【参加費】予約7,700円(当日=8,800円)
【定 員】20名(先着順)
【会 場】練馬区内研修施設(西武池袋線江古田駅7分/都営地下鉄大江戸線新江古田駅5分) →会場はご参加の方に個別にお伝えいたします。

【講 師】草柳 和之(大東文化大学非常勤講師/日本カウンセリング学会認定カウンセラー)

【アシスタント】檀野 竹美(2級キャリアコンサルティング技能士/産業カウンセラー/ゲシュタルト・アソシエイツ・ジャパン所属)

【主 催】メンタルサービスセンター:〒176-8799 練馬郵便局留/Tel.03-3993-6147、070-5016-1871 http://www5e.biglobe.ne.jp/~m-s-c/
※電話でご連絡ののち、参加費の振り込みをお願いします。 振込先 [みずほ銀行 桜台支店 (普)1438903 名義:メンタルサービスセンター 草柳和之]
★カウンセリング・箱庭療法個人セッションも、こちらで受け付けています〈初回電話相談は無料〉。

【備 考】納入された受講費は,主催者の都合による不催行の場合を除き,返却しかねますことをご了承下さい.

【講師紹介】 ●草柳 和之 ====================
▲メンタルサービスセンター代表・カウンセラー. 大東文化大学非常勤講師.日本カウンセリング学会東京支部会・運営委員.資格:日本カウンセリング学会認定カウンセラー.NLPマスター・プラクティショナー.
▲長年、箱庭療法では、(社)日本産業カウンセラー協会を中心に研修やワークショップを担当し、好評を得てきた。近年は虐待・DVの分野の臨床に力を尽くし、特にDV加害者更生プログラムの領域では、日本の第一人者である。その活動は、TV・新聞・雑誌等のマスコミを通じて広く紹介される。著書『ドメスティック・バイオレンス』(岩波書店)、共著 『標準 音楽療法入門 下』 (春秋社)、『平和を創る心理学』(ナカニシヤ出版)、他多数.
▲長年のDV問題を中心にした先駆的取り組みが評価され、社会貢献支援財団より、
  平成27年度社会貢献者表彰を受賞する.

ボランティア掲示板

当掲示板に
情報を掲載したい方

当ボランティア掲示板では、墨田区内で活動するNPO法人やボランティア団体のボランティアにまつわる情報を募集しています。

下記ボタンのリンク先「掲載依頼フォーム」にて利用規約および要項をご確認のうえ、お申し込みください。