ボランティア活動
小地域福祉活動おもちゃサロン | 地域福祉プラットフォーム

「地域福祉プラットフォーム事業」が始まりました!

墨田区社会福祉協議会では、これまで地域の見守り・声かけやふれあいサロンなど、住民相互の支え合い活動(小地域福祉活動)を支援してきました。
 これまでのノウハウを活かし、平成28年度より、住民主体の支え合い活動と福祉関係機関による専門的な支援とをつなぐ拠点となる「地域福祉プラットフォーム」を設置することとなり、平成28年4月から京島地区のキラキラ橘商店街の近くに開設しました(キラキラ茶家)。そして、平成29年2月から太平一丁目に2か所目として新たに開設しました(ガランドール)。
 「地域福祉プラットフォーム」は、誰でも気軽に交流ができ、福祉専門職による相談対応もできる交流拠点+相談機能の場となっております。
地域福祉プラットフォームで行う活動

(1)地域住民と福祉関係者が集う拠点機能
「ふれあいサロン」や「おもちゃサロン」を実施するほか、飲食や歓談ができるスペースを用意し、誰もが気軽に集える居場所、世代間交流のできる場とします。

(2)相談機能
民生委員・児童委員や地域の福祉活動者の協力のもとに、地域住民の困り事の相談にワンストップで対応できる場とします。

おもちゃや絵本、お茶もご用意しておりますので、お困り事があるかただけでなく、どなたでもお買い物のついでやお散歩の休憩など、お気軽にお立ち寄りください。皆さまのお越しをお待ちしております。

キラキラ茶家(京島3-49-18)外観

ガランドール(太平1-10-7)外観

キラキラ茶家室内の様子
手前のテーブルでは地域の方同士でお話をされています。奥のテーブルでは絵手紙を楽しまれています。

ガランドール室内の様子
年齢問わず、地域の方達が交流できる場所です。

<一緒に活動してくださるかたを募集しております> 子どもと遊んだり、人とお話したり手作業をすることが好きなかた、活動に参加してみませんか?
見学も可能ですので、関心のあるかたはお気軽にお問い合わせください。

<キラキラ茶家>(京島3-49-18)
毎週火曜・木曜 午前11時〜午後4時(祝日は除く)
(※火曜・木曜以外は東京土建が住宅相談を行っています)
<ガランドール>(太平1-10-7)
毎週月曜〜金曜 午前11時〜午後4時(祝日は除く)
 (キラキラ茶家、ガランドールの地図はこちらをご確認ください
[担当]地域福祉活動担当 03-3614-3900

トップページ社協案内社協事業案内小地域福祉活動ボランティア活動
すみだ福祉サービス権利擁護センター福祉マップイベント情報ボランティア掲示板機関紙「社協だより」
情報誌「ボランティアだより」
分館だより連絡先・交通案内リンクご意見・ご要望
事務局:〒131-0032 墨田区東向島2-17-14 すみだボランティアセンター内
TEL:03-3614-3900 FAX:03-3610-0294
Copyright 2001 (C) Sumida City Council of Social welfare. All rights reserved.