社協案内
社会福祉協議会とは 法人あんない 会員を募集しています あなたのやさしさ届けます 歳末たすけあい運動 地域福祉活動計画
社会福祉協議会とは
 社会福祉協議会(略称:社協)は、社会福祉法にもとづき、全国の区市町村に組織されています。東京都内には62の区市町村社協があります。墨田区社協は、昭和35年5月30日に設立し、昭和37年10月30日に社会福祉法人の認可を受けました。

■社会福祉協議会は・・・

1. 各区市町村ごとに設置され、地域の人々が抱えているさまざまな福祉課題を地域全体の問題としてとらえ、皆で支えあい、学びあい“誰もが安心して暮らせる、人にやさしい福祉のまちづくり”を進めます。
2. 地域の皆さん、ボランティアや福祉NPO、民生委員・児童委員、福祉・保健などの関係機関及び団体、行政機関などの参加協力を得ながら共に考え活動を進めます。
3. 自主性と公共性という2つの側面を合わせもった民間非営利の社会福祉団体です。
4. 社会福祉法には「地域福祉の推進を図ることを目的とする団体」として規定され、今後の地域福祉の推進機関として位置付けられています。

■おもに次のような活動を行っています

1. 地域で展開される住民の自主的・自発的な福祉活動の支援
2. 福祉講座や研修など住民の学ぶ場づくり
3. ボランティア活動の支援
4. 関係機関のネットワークづくり
5. 各種相談・生活福祉資金の貸付などの援護事業
6. 在宅福祉サービス事業
7. 広報紙の発行やイベントの開催、情報提供活動
8. 歳末たすけあい運動
9. 地域の福祉課題の調査・把握
10. 地域福祉活動計画の策定
11. その他、地域ニーズに応じた様々な事業

トップページ社協案内社協事業案内小地域福祉活動ボランティア活動
すみだ福祉サービス権利擁護センターイベント情報ボランティア掲示板機関紙「社協だより」
情報誌「ボランティアだより」
分館だより連絡先・交通案内リンクご意見・ご要望
事務局:〒131-0032 墨田区東向島2-17-14 すみだボランティアセンター内
TEL:03-3614-3900 FAX:03-3610-0294
Copyright 2001 (C) Sumida City Council of Social welfare. All rights reserved.